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2015年3月21日 (土)

但馬もみじの会 シカ肉は美味しい

カテゴリーは「グルメ・クッキング」ですが、「環境・まちづくり」と「神鍋山野草を愛でる会」とも深く関わります。
狩猟シーズンも終わり、但馬もみじの会主催のシカ肉料理研修会が開催され、マイエプロン持参で参加してきました。

案内によると会員によって捕獲解体されたシカ肉を使用し、レストランシェフのレシピに基づいて3メニューが予定されています。
 
本日の料理メニュー → 「sikaniku-recipe.pdf」をダウンロード
 
神鍋山野草の会、但馬山友会、但馬もみじの会、ラージボール(卓球)、豊岡いずみ会と世話役の三谷さんに繋がる?多様なメンバー36人が4テーブルに分かれ、腕を競い合いました。
◆シカもも肉のポトフ◆シカ肉のサラダ◆シカ肉のピカタ
ポトフ?マリネする?ピカタ?など耳慣れぬ外来語に戸惑う男性達ですが、ジビエ料理は欧州が先輩なのでしょう。

ご挨拶                 会員捕獲のシカ肉
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シカ肉のサラダ(下味付後焼く)   アルミに包んで保温
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シカ肉のピカタ(小麦粉・卵)    焼き上げ
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シカもも肉のポトフ           3メニュー完成
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シカ肉入りカレー           シカ肉の竜田揚げ風
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シカ肉の煮込みハム        いただきまーす
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加えてメンバーから、カレー・竜田揚げ・煮込みハムといずれもシカ肉を使った料理の差し入れがあり、さらに盛り上がりました。
材料は今シーズン会員が捕獲し、丁寧な処理の後冷凍保存されたロース(背肉)ともも肉が提供されたのといろいろの工夫で美味しく頂けました。
 
一部の人に残っているシカ肉のイメージ「硬い・臭い」はまったく感じられません。
捕獲後の処理・保存をきちんと守ると美味しく食べられ、牛肉や豚肉に比べ低カロリーで、しかも高タンパクというヘルシーなシカ肉の普及が待たれます。
但馬でも増え続けて山や田や畑を荒らすシカの駆除とともに、美味しいシカ肉が手に入る流通ルートの確立が課題です。
 
 

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