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2015年2月 3日 (火)

伊智神社 節分祭

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当地も元旦祭と並んで伊智神社例祭として行われます。
昔は参道の雪かきが、当番の大変な仕事でしたが、暖冬の今はそんなこともなくなりました。
今年の天候は曇り、積雪もなく神社には大きな火が焚かれました。
府市場区にはどんど焼きがないので、この日に正月飾りを持参してお参りします。

昔は節分の夕方に「ムクロ打ち」という行事があったと聞きます。
ムクロとはモグラのことで、田畑を荒らすモグラの害を防ぐという、豊作を願う予祝行事の一つです。
モグラ送りの行事は、金だらいやバケツを叩いて「ムクロもち送った!丹後のかあた(彼方)に、いーけ行け!」とはやしたてます。
但馬だけでなくあちこちにこの行事があるそうで、畦を壊されたり、トンネルを掘られて作物を枯らされたり、モグラには相当手を焼いていたのでしょう。
 
最近では太巻きを食べることが習慣化してきましたが、'87年(昭和62年)に、海苔業者が制定したもので、節分の夜に恵方に向かい巻きを食べると幸せになるという言い伝えから生まれました。
バレンタインのチョコと同じで業界の作戦が図に乗った例です。

今年の伊佐屋の節分は海苔巻きもイワシも豆まきもなく、神社のお参りだけで静かに過ごしました。
面倒になったこともありますが、老夫婦2人の家族構成が風物も風化させるのでしょう。
 

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コメント

豆まき、いわし、恵方巻きと
節分もいろいろあったんですね。
子供の頃は全部してたんだろうな、と思い出します。

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