但馬情報特急

  • 但馬情報特急
    但馬に関するあらゆる情報が載っています。 最新情報もここから・・・。

九条の会

  • 九条の会
    日本が誇る憲法九条をまもり、平和な世の中を築くため行動します。
フォト

愛犬ハル

  • P1020325
    16年我が家の家族として、楽しませてくれた「晋平」が2005年 3月息を引き取りました。 代わりに今度は女の子を購入しましたが、恐がりで人になつか ないのが困りものです。 春に来たからハルと名付けましたが、血統書付きで本名は 「文美姫号」です。

« 2014 府市場ソバ | トップページ | 2014 山友会 山納め »

2014年11月15日 (土)

2014 スモーククッキングパーティ

平成2年から始まり、災害による中断もあるものの20年を越える歴史を持つ集まりです。
長年続くのも、ひとえに「山里スモーク交流ネットワーク」の皆さんのお世話によるものです。
 
15日の土曜日、曇り時々晴れの燻製日和に常連として参加させていただきました。
参加者は朝来市・養父市・豊岡市の但馬人と「神戸スモークの会」の皆さんや口コミで知った篠山市・明石市・神戸市から40人を超える人達です。
20141115_121432 Pb150010
燻製メニューは鹿ジャーキー・豚ベーコン・ハム・ソーセージ・卵・チーズ・鶏むね・手羽・合鴨・サンマ・ギンナンなどですが、今回ミニトマトも登場しました。
プロセスチーズをセット      イカもボイルして
Pb150001 Pb150002
ギンナンとウインナー       サンマ
20141115_123749_2  Pb150012
プチトマトも登場           ハム・ベーコン
Pb150018 Pb150022
乾きの弱いものは、スモーカーにセットしたあと、煙をかけずに炭火の火力を使って1時間弱あぶります。
その後燻煙作業になりますが、短いものは1時間長いものは3時間、今回は何にでも合うサクラチップが使われました。
スモーカー毎に担当を決め、温度と煙の量を炭火とチップの補充で管理します。
燻煙真っ最中            アユも焼けごろ
Pb150020 20141115_132653
材料と燻煙時間・温度の管理と分担シート
Pb150019 Pb150024
八鹿町三谷、普段は静かな山里に子供達の声とゲスト参加のワンちゃんの声が響き渡りました。
燻煙が終わると早速盛りつけ、地元でとれた赤米のパンや鮎、具たくさんのの豚汁や丹波黒豆入りのおにぎりの差し入れもあって、和気藹々の雰囲気の中で食事会はたいそう盛り上がりました。
薫製の煙と香りは心をマイルドにしてくれるのと、人を結びつけてくれる役割も果たすことがわかります。
お腹いっぱいいただいて、家族ごとにお土産がもらえます。
食事と土産の準備          大鍋の豚汁
20141115_1508190 20141115_135746_2
盛りつけの一部           食事会風景
20141115_140642 20141115_141026
毎回にように参加している私ですが、過去何人かの友人を連れていきましたが、なかなか土着してくれません。
私が思うに燻製づくりに求められる条件は・・・
 
①食いしん坊は必要条件、飲み助は十分条件。 両方なら完璧。
②食べ物の好き嫌いがなく、好奇心が旺盛なこと。
③何よりもこまめで、労をいとわないこと。
 
事前の準備から、当日の運営や指導までお世話をいただいた「山里交流ネットワーク」の皆さんには大変お世話になりました。
 

« 2014 府市場ソバ | トップページ | 2014 山友会 山納め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2014 府市場ソバ | トップページ | 2014 山友会 山納め »

2016年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

神鍋山野草を愛でる会

道の駅神鍋高原

SUZURAN写真館

無料ブログはココログ