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2014年10月16日 (木)

シカ肉の有効活用と試食会

但馬夢テーブル委員会但馬食物語グループのイベントの報告です。
活動内容は、①但馬牛とシカ肉(ジビエ)について小代地域の活動をお聞きする②シカ肉試食会(鹿丼、シカ肉のロースト)です。
「神鍋山野草を愛でるの会」でシカ被害の深刻さを目の当たりにしているのと、食いしん坊の私は試食会を楽しみに参加しました。
シカ肉料理は過去にも調理の段階から参加したことはありますが、今回はおよばれのようなものです。
シカ肉ロースのロースト      シカもも肉の燻製
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鹿丼の調理             盛りつけ
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会場風景
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ローストビーフならぬローストディア?は下味がしっかり効いて柔らかな歯ごたえで絶品でした。
シカ肉スモークも桜チップのほんのりとした香りにもも肉の弾力感が味わえます。
鹿丼はあらかじめ調理してあるものを温めたものですが、いろいろな部位が使われていて甘辛の味付けに小代のコシヒカリがマッチして大好評でした。
  
 
  
試食しながら講師の「峰鹿谷(ほうろくや)」の毛戸さんからシカ肉の活用にいたるお話や但馬牛にまつわる歴史や特性などをお話をして頂きました。
香美町小代地区も農作物を食い荒らす鹿や猪の被害で悩んでいて、獲れた鹿肉や猪肉を有効利用しブランド化しようと、地区の有志でNPO法人「峰鹿谷(ほうろくや)」を立ち上げたこと。
調理方法もさることながら、食肉加工施設を整備し、仕留めてから2時間以内に処理することや冷蔵庫で保管することが、臭みもなく美味しい肉となる秘訣だそうです
  
参加者は約20人、シカ肉を始めて食べた方も多く、くせのない味とおいしさに驚いていました。
困りものの獣を捕獲した後有効利用しブランド化する小代人の知恵はなかなかのもので、鹿丼は同じ地区の「レストラン楓」さんで食べられるのとスモークは「生活工房 香味煙」さんで購入できるそうです。

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コメント

 今年はワナ捕獲国家試験に合格して さあ取るぞと 意気込んだものの、11月15日~3月15日迄
 神鍋高原では雪深く12月半ばから3月上旬は2mを超える大雪のため 鹿も人間も動きが取れません、1ヶ月足らずの期間で勝負せよとは 残酷な
こと、有害獣として、年中捕れるようにならないものか、又鹿捕獲後の解体場所も どこにあるか
教えてほしいです。

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