但馬情報特急

  • 但馬情報特急
    但馬に関するあらゆる情報が載っています。 最新情報もここから・・・。

九条の会

  • 九条の会
    日本が誇る憲法九条をまもり、平和な世の中を築くため行動します。
フォト

愛犬ハル

  • P1020325
    16年我が家の家族として、楽しませてくれた「晋平」が2005年 3月息を引き取りました。 代わりに今度は女の子を購入しましたが、恐がりで人になつか ないのが困りものです。 春に来たからハルと名付けましたが、血統書付きで本名は 「文美姫号」です。

« 81歳の挑戦 マラソンと登山 | トップページ | 加藤文太郎 記念マフラータオル »

2014年1月22日 (水)

スモークチップ作り

スモークの元となるチップは山桜とリンゴを使っていましたが、先日知人のTさんから地元神鍋高原のリンゴの枝をいただきました。
リンゴの太枝             できあがりチップ
P1220072 P1220070
スモーク材には広葉樹が用いられ、サクラ・ナラ・ブナ・クルミ・リンゴが一般的です。
風変わりなものとして使用済みのウイスキーオーク樽はウイスキーのいい香りが持ち味ですが、市販のものしかなく結構高価となるのが欠点です。
元々アウトドア料理や保存食づくりだった燻製なので、材料も安く、費用をかけない自家製が基本です。

費用は安いが手間は多くかかる自家燻製に凝っていることを知った人から、時々山ザクラやクルミの材をいただくことがあります。
木材をいただいて、自分でチェーンソーで切断し斧で小切りにして燻製チップにします。
サクラは主に肉類にリンゴは温薫でチーズや練り製品に使いますが、それぞれの木特有の香りが燻製に移ってできあがりの風味が違います。
リンゴやクルミのスモークは、果樹独特の甘い香りが持ち味です。
燻製の適期となる春まで、せっせとチップ作りに精を出すとしましょう。

 

« 81歳の挑戦 マラソンと登山 | トップページ | 加藤文太郎 記念マフラータオル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いい薫りがしてきそうです。
やはりこうばしさに薫りが良くなくてはいけませんね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 81歳の挑戦 マラソンと登山 | トップページ | 加藤文太郎 記念マフラータオル »

2016年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

神鍋山野草を愛でる会

道の駅神鍋高原

SUZURAN写真館

無料ブログはココログ