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2013年9月19日 (木)

香住ガニ(ベニズワイガニ)の季節

日本海に面している兵庫北部は、水産物が豊富でとくにカニ・イカ・カレイは有名です。
物流が発達していない当時は、浜のセリで落とした行商のおばさんが、魚を入れた金属缶を列車に積んで国府駅からはリヤカーで自家製の塩干物と一緒に各戸を行商して回っていました。
小型で商品価値が少ないのか、マツバガニの雌はバケツ買いで、当時子供のおやつになっていました。

本題の「香住ガニ」は「ベニズワイガニ」として親しまれていたものを、水揚げされる港が近畿では香住だけであることからブランド化してそう呼ぶようになり、最近やっと耳慣れてきました。
形はマツバカニ(ズワイガニ)にそっくりですが、体色が茹でる前から紅色で、日本海では境港が水揚げ日本一とのこと。
マツバガニと較べて低く見られますが、味も大差なく結構いけます。
絶妙の組合せ:香住ガニと秋味
20130909_170753先日行きつけの店で解禁後の初物をいただきました。
(右手足?が一本少ない訳ありにつきお安くなりました)

マツバガニは11月から来年3月20日までと短いのに較べ、香住ガニは、9月から5月末と漁期が長く、値段も数百円から2千円までと気軽に楽しめます。

漁法も小型船の底引き網で100m~500mの深さに網を入れて穫るマツバガニに較べ、水深800~1,800メートルの海底にサバなどのエサを入れたカゴを100~400個連ねて沈め、誘い込んで漁獲する「カゴ漁」が特徴です。
それ故に香住区の柴山港所属の大型漁船でしか獲れないので、地名の「香住」を冠しています。
カニ漁期は香住ガニで始まり、雪が溶け春の到来とともに終わりを告げます。
香住ガニ  (紅ガニ)   9月 1日~5月31日
マツバカニ   (オス)  11月 6日~3月20日
マツバカニ   (メス)   11月 6日~1月10日
水ガニ    (脱皮カニ)  1月16日~3月20日




 

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コメント

時季ですね~。
うちは子供のころ親父に連れられて
香住に段ボール1箱大人買い(?)
してました。
いっても食べるのは親父だけですけど。
ずいぶんカニ好きです。
が最近はそうも。
カニが好きなくせにエビがダメなんで!

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