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2012年12月17日 (月)

タグ付きの松葉カニ

山陰の冬の味覚を代表する松葉カニが美味しい季節になりました。
松葉カニは、雄と雌があって雌ガニは400円~600円程度で食べられますが、雄ガニとなると小振りのものでも8,000円、1.5万から2万円が普通となって、地元民でもとても手が出ず、北海道や他国でとれた冷凍物で焼きガニやカニすきを楽しみます。

このように他地域や他国で獲れた冷凍ズワイガニが市場に出まわるので、出所を明らかにするために漁港かつ船名が入ったタグがつけられます。
「由緒正しさ」は人間の専売特許ではなく、カニの世界にも求められるようになりました。

「いつかはタグ付きのカニを!」の願いが叶い、兄弟三家族の忘年会として、舟盛×タグ付松葉蟹付☆贅沢グルメカニフルコースを申し込みました。
少し贅沢ですが、一年間健康で頑張ったご褒美です。
夕日が浦温泉           コースメニュー
1yuuhigauraonsen_3 2osinagaki
甘いカニ刺し                         津居山港○○丸のタグ
3kanisasi 5yudegani
茹でカニ              舟盛り
6kanisuki 4hunmori_2
カニの天ぷらや身入りの茶碗蒸し・雌(セコ)ガニもついていて、カニ雑炊まで残らず平らげました。
最近少なくなった部屋食で、お姉さんの行き届いたサービスでゆっくりおよばれできたの
も嬉しいことでした。

山陰のカニ漁期は以下のとおりで、雪が溶け春がやってくるとカニの季節も終わりを告げます。
松葉カニ   (オス)  11月 6日~3月20日
松葉カニ   (メス)   11月 6日~1月10日
水ガニ  (脱皮カニ)  1月16日~3月20日
香住ガニ (紅ガニ)   9月 1日~5月31日
  

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すごい!
超贅沢ですね!
たしかずいぶん前の話ですが
青タグは津居山でしたが。
でも話を読むからにその辺ではなさそうですね。
しかし本当のカニの美味しさを知ったらもうそりゃってもんですね。

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