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2012年4月 7日 (土)

在来作物とは?講演会

在来作物とは、一般的には伝統野菜・地方野菜・ふるさと野
菜などと呼ばれ、一定の地域に世代を超えて自家採種によ
って継続して栽培されてきたものをいいます。
7日の土曜日、「ひょうご在来種保存会」主催の講演会に参加
して勉強してきました。

講師は山形大学 江頭先生
山形アル・ケッチャーノの奥田シェフと二人三脚で、山形の在
来作物の保存発掘作業に関ってこられ、地域と大学と生産者
が三位一体で在来野菜を甦らせた経験をお持ちで、香美町御
崎地区の平家カブラと美方ワサビの花見学が企画され、今回
の講演となったようです。
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本来は生活手段だった作物が、「形がよい」「手間がかからな
い」「収量が多い」のが重視され、「売れる」「儲かる」の換金手
段と変わってきて、地域で自家採種されてきた伝統野菜が種
苗会社のF1作物に取って代わられました。
マイ菜園でも、種を残すのは「七夕豆」「小豆」の二種類だけで
ほかは毎年種苗会社のものを購入します。
近年地域や家庭にあった作物が単一化し、多様性が急速に減
少しています。

「ひょうご在来種保存会」の資料では、在来作物としてまとめら
れたものは約80種類。
但馬でも「平家かぶら」「柤(けび)岡キュウリ」「美方ワサビ」「八
代オクラ」「朝倉サンショウ」「小野イモ」「岩津ネギ」などが並び
我が家が情報提供した」「七夕豆」も加わっています。

地元の風土に根ざした作物が作り続けられることで、美味しい
といってくれる人が増え、地元の人が誇りを持って栽培すること
で、世代の交流や食文化の伝承が進められていることの大切
さを感じました。
人も野菜も個をもとに多様性を大事にすることで、地域や文化
を豊にすることの意味を勉強させてもらいました。
 

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コメント

野菜なども手段が変わってきましたね。
もともとは自給自足的なんですね。
いまは生活のツールとして扱われてきてますね。

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