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2011年11月16日 (水)

七夕豆の種取り

秋の収穫シリーズ第3弾はインゲン 七夕豆の登場です。
収穫は植え付け2ヶ月後の9月半ばから始まり、莢を若取りし
て食べます。
インゲン特有の筋がなく、湯がいて生姜醤油で食べたり、卵
綴じや天ぷらにしても美味しく食べられます。
P1050601 P1050602
P1050626_2
一部残しておいた莢を乾燥させ、
翌年の種として使います。
小豆・黒豆・七夕豆など収穫した
ものの中から大粒で形のよいも
のを種にし、毎年これを繰りかえ
します。
こうして「伝統地場野菜」が守られるのです。

この種が伝統地場野菜を大切にする方からの要請で、嫁入りす
ることになっています。
もとはと言えば、近所の農家からいただいたもので、その方も隣
村から、さらに隣村の方も出石の知り合いからもらったとか。
守ることも必要ですが、より多くの方に知って頂くことは嬉しいこ
とです。
その気持ちがあるから前述の「ちび黒豆」もそうですが、地場野
菜の種は、どなたにも快く分けてもらえるのですね。
 
 

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家庭菜園・農業・食べ物」カテゴリの記事

コメント

まとめてコメントさせていただきます。
美味しそうな小豆ですね。
うちもさっそくにぜんざいいただきました。
いろんな豆が人とのつながりを作るんですね。
すばらしい!

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