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2011年10月14日 (金)

美味なるものには匂いがある

「くさいはうまい」は東農大小泉武夫氏の著作の名ですが、そ
の中に出てくる「くさや」を、焼いて食したお話しです。
表紙の見ひらきの片方に納豆、もう片方にあるのがくさやで、
漬物や鮒寿司や発酵豆腐など匂いもののオンパレード。
小泉氏の著書の表紙       ムロアジのくさや
Scn_0001_3 P1040906_2
嫁さんの留守を狙って、東京土産で冷凍庫に入れておいたくさ
やの登場です。
友人で絵描きの小山譲は東京暮らしが長く、「くさやを焼くとき
は、向こう三軒両隣に触れをだし、了解をもらって窓や扉が閉
まったのを確認するのが礼儀」と言います。
幸い田舎町で向こう三軒両隣には相当距離があるので、内緒
で、焼かせてもらいました。

まず背から焼く           七輪の弱火が最適

P1040901 P1040914_2
3枚をすぐには食べられないので、身をほぐしてビンに詰めに
して保存します。
ビンで密封保存
P1040929 くさやは伊豆七島の名産で、アジやトビ
ウオといった光り物の保存食としてくさや
汁に漬けて干したもので、最初は海水に
魚の開きを次々に漬けていたのが、旨み
が溶け出し発酵して、異様な匂いを発す
るようになったとか。

酒の肴としてうってつけで、人のいないときにこっそりといただきます。
焼くとき、食べるとき「人のいないとき」
をお勧めするのは、その独特な匂いで
必ずといって苦情が来るからです。

味もさることながらこの匂いがたまらんと隠れファンが多いの
も、くさやの特徴と言います。
関西にはなじみのない食べ物ですが、東京の下町辺りの立
ち飲みでは、いまでも提供する店もあって、臭い仲になりたく
ないお客も伝統食のこればかりは容認するそうです。
くさやにまつわる話しを思い出しながら、一人でいただく隠し酒
ならぬ隠し肴は絶妙の味がしました。
 

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コメント

関東文化圏のお話ですね。
兄2人が東日本、関東圏にいますが、
さすがにくさやの話は出ませんね~。
納豆はまだ我慢できるし、匂いがないものが
出てきてますが、くさやは匂いが命
ですからね~。
たしかお味はチーズみたいだって言ってられたんで、
食べられないこともないとは思いますが…。

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