但馬情報特急

  • 但馬情報特急
    但馬に関するあらゆる情報が載っています。 最新情報もここから・・・。

九条の会

  • 九条の会
    日本が誇る憲法九条をまもり、平和な世の中を築くため行動します。
フォト

愛犬ハル

  • P1020325
    16年我が家の家族として、楽しませてくれた「晋平」が2005年 3月息を引き取りました。 代わりに今度は女の子を購入しましたが、恐がりで人になつか ないのが困りものです。 春に来たからハルと名付けましたが、血統書付きで本名は 「文美姫号」です。

« 芋掘り | トップページ | チームF1B 秋の高地トレーニング »

2011年9月28日 (水)

秋の匂い 燻炭づくり

高生平野の稲刈りもほぼ終わり、そばの白い花が目立つようにな
りました。
稲刈り直後は、刈れた稲や茎の匂いが秋を感じさせます。
一部を乾燥藁にして畑用資材として使用しますが、籾すりをしたあ
とに残る籾殻(すくも)も蒸し焼きにして利用します。
なかなか手間がかかりますが燻炭にして、土に混ぜると、水はけや
通気性が良くなります。
保温、保湿効果もあり、アルカリ性で土壌改良にも役立ちます。

手間がかかり辺り一面に煙も出るので、籾すりが終わると田んぼに
持ち出して、そのまま焼いて灰にしてしまうケースが増えています。
昔は、どこの家でも庭や田んぼで、煙が上がり、くすぶった匂いが広
がってって「秋終い」を感じさせましたものです。
燻炭器ににすくもを積み     中から順に燻し焼き
Img_1891 Img_1893
かき混ぜ、水かけ         出来上がり(一晩放置)
Img_1899 Img_1906
燻炭づくりのコツは・・・
①蒸し焼きなので、たまにかき混ぜないと灰になる。
②ほとんどが炭化した頃に、さっと広げて水を十分かける。
③熱が残っていて、風が吹くと燃え上がって灰になるので、
 定期的に手で触って熱があればさらに水をかける。
 びしょ濡れになるくらい何度もかける。
④翌日よく乾燥させて、空き肥料袋に入れ保管する。
お米だけでなく、稲作の恵みである藁や籾殻まで利用する先人の
知恵も、大型化機械化が進む中で生かされることが少なくなりまし
た。
 
 

« 芋掘り | トップページ | チームF1B 秋の高地トレーニング »

風物・歳時記」カテゴリの記事

コメント

そういえば昨日見かけました。
秋ですね~。
いい匂い、香りがします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 芋掘り | トップページ | チームF1B 秋の高地トレーニング »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

神鍋山野草を愛でる会

道の駅神鍋高原

SUZURAN写真館

無料ブログはココログ