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愛犬ハル

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    16年我が家の家族として、楽しませてくれた「晋平」が2005年 3月息を引き取りました。 代わりに今度は女の子を購入しましたが、恐がりで人になつか ないのが困りものです。 春に来たからハルと名付けましたが、血統書付きで本名は 「文美姫号」です。

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2011年9月13日 (火)

亥の子 鎌祝い

台風以降秋晴れが続き、稲の刈り取り時期となりました。
我が家も専業農家の方にコンバインで刈っていただきまし
たが、所要時1時間足らずというスピードです。

昔は鎌で刈ったあと束ねて稲木に架けて乾燥させ、籾を分
離して、籾すり→精米へと作業が続き、口に入るのは1ヶ月
以上あとでした。
それでも稲刈りは収穫の一大作業で、地方によって「亥の
子」「鎌祝い」と呼んでお祝いします。
今はコンバインで籾にして袋に入れて、乾燥機で乾燥して
籾すりそして精米へと4~5日で終わります。
刈り取り後             一部藁にして乾燥
P1040571 P1040573
コンバインでは刈り取りと同時に藁を刻んでばらまくので
すが、野菜の敷き藁や床にするため一部を残して、天日
乾燥後に倉庫に保管します。
タニシがあちこちに
P1040567 P1040568
以前はいなっくなったドジョウやタニシが最近目立つよう
になりました。
子どもの頃に踏み跡や溝切り跡に残ったタニシをとって、
水に浸けて泥だししたあと焚いて食べたものでした。
酒の肴に養殖のものが売っていて美味なのですが、さす
がにこれをとって食べようとは思わなくなりました。
 
 

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コメント

稲刈りシーズンに入りましたね。秋です。たにしもそうですがなんでも天然物を食する機会が減ったのも事実。

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