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愛犬ハル

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    16年我が家の家族として、楽しませてくれた「晋平」が2005年 3月息を引き取りました。 代わりに今度は女の子を購入しましたが、恐がりで人になつか ないのが困りものです。 春に来たからハルと名付けましたが、血統書付きで本名は 「文美姫号」です。

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2011年5月25日 (水)

くさや考

節電、歌声喫茶ともしび、スカイツリーと東京物語の締めは
これでしょう。
関西の人にはなじみがありませんが、伊豆諸島の特産品で
トビ魚やアジを「 くさや液」と呼ばれる魚醤に浸けた後、天日
干ししたもので、焼くと独特の臭気を発します 。
西の鮒寿司、東のくさやは匂い物の横綱で、発酵させること
で、材料の旨みを引き出し保存食になります。
くさや独特の匂いとは、私たちの年代では身近にあった「肥
え溜め」の匂いに似ていると言われます。

場所は東京上野、アメ横近くの屋台や店が建ち並んでいる
中のこの店がくさやを焼いてくれます。
聞けばほとんどの店が、客が匂いをいやがるので提供をや
めてきているようです。
道路も店のうち大統領       匂い移り防止カーテン
P1020589  P1020593
くさやとホッピー          臭い仲の三人
P1020594 P1020598
ホッピーと焼酎を頼んだ後、メニューのくさやを注文した
ところ、左右のお客から「俺も頼む」の声。
聞くと、一人は中野在住の江戸っ子、もう一人は山形県
出身とのこと。
やはり家では臭くて焼いてくれないので、ここに食べに来
るそうで、関西もんがくさやを食べるのは立派だと誉めて
もらいました。
シャッター押しを頼んだ店のおばちゃん曰く、「あんたら三
人臭い仲だね」。

友人で絵描きの小山譲は東京暮らしが長く、「くさやを焼く
ときは、向こう三軒両隣に触れをだし、了解をもらって窓
や扉が閉まったのを確認するのが礼儀」と言います。

伊佐屋三木のblog異臭文化(ホッピー&くさや)

人見知りはしても、食(しょく)見知りをしない私は兄弟の
中でも異端児で、匂いものが苦手な兄や妹とは対極にい
る感じで、神様はこれでバランスを取ってくれたのかも知
れません。
3年前、日高經友会の飲み会でこれを提供したところ、ま
ともに食べた人はいなくて、数日間部屋匂いが残って困っ
たと家主が言っていました。
「美味なるものには匂いがある」「くさいはうまい」は、食文
化の大家、小泉武夫氏の言葉です。
そんなこんなで、ムロアジとトビウオのくさやを買って帰っ
たので、怖いもの知らずの方は完食を条件に提供させて
いただきますよ。
 

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コメント

すみません。
遠慮させていただきます(笑笑)
izayamikiさんの食への飽くなき
探究心。
すばらしいです!
納豆、チーズまではOKですが
「らっきょ」ぐらいからすみませんって感じです!

良い出会いでしたねw

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