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2010年11月 8日 (月)

松葉ガニ解禁

11月6日から松葉ガニ漁が解禁されました。
但馬の各漁協では50数隻の船が昨日から出港準備をして
猟場では6日零時を期して網を入れます。

初競りの際はお祝儀相場でともかく高く、12月に入るとお歳
暮や忘年会シーズンになると同時に、海が時化て漁獲高が
減少するため高騰してきます。
美味しいカニを安く食べるなら、解禁後しばらく経った11月
がいいようです。
メスガニをセコと呼び、型は小さいものの、大きさによって
400円~800円くらいで求めることができます。
お腹に抱いた卵(外子)と甲羅を剥がすと出てくる卵巣(内
子)がとても美味しいのが特徴です。
子どもの頃、秋から冬時期のおやつは、これが多かったこ
とを覚えています。
      初物のセコガニ
  P1000004_2
    P1000503_4 
初漁の結果は、セリ値では17%減だったものの、漁獲量は
昨年より23%増だそうです。
この日を期して、但馬は一気にカニモードとなり、京阪神か
らのカニすき目当てのお客が訪れます。
スキーやボード客と合わせて但馬の風土が生んだ貴重な
観光資源です。

最近は冷凍物と組み合わせたフルコースで、カニ刺し・焼
きガニ・茹でカニ・カニすき・カニ雑炊で締めるカニづくしに
人気があります。
 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

そういえば解禁になりましたね。
土曜日、昨日と仕事で行きましたが、
案外静かでした。
昔はもっともっと賑わいがあったように
思いましたが。
僕も港支店にいたころは出漁式なども見に行くくらい
はまってましたが、今ではもうすっかり。
そう思うと食文化も多種にわたってきたのでしょうね。
親父が昨日漏らしたんですが、
「昔ほどカニが贅沢品と思わなくなったんだなぁ」と。
親父は大のカニ好きなんですが、さみしく
思ってるんでしょうね。

10年ほど前に、兄が京都府の職員として峰山で働いていたおかげでズワイガニの解禁にはちょっと敏感になりました。
私はその時にご馳走になった『間人ガニ』の味が忘れられないのですが、兄はセコの味が忘れられないようです。

一人暮らしをしていると本当にカニを食べる機会がないので、2年に1度くらい実家にカニをお取り寄せして、そのタイミングで帰省したりしています。

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