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愛犬ハル

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    16年我が家の家族として、楽しませてくれた「晋平」が2005年 3月息を引き取りました。 代わりに今度は女の子を購入しましたが、恐がりで人になつか ないのが困りものです。 春に来たからハルと名付けましたが、血統書付きで本名は 「文美姫号」です。

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2008年12月29日 (月)

暮れの餅つきⅡ

一日経って乾燥硬化したのを見計らって、餅きりです。
丸餅はその必要がありませんが、なまこ型の餅は適当
な幅に切断します。
Img_6269_3
昔は、餅つきの翌日父が濡れ布巾と包丁で餅切りをし
ていました。
力とコツのいる大変な作業です。
お餅を均等幅に切り分けるのは、その後の乾燥と焼き
に大きく影響するからです。
10年ほど前から、餅切り機を購入し使っていますが、切断
幅が調整でき、切り餅にもかき餅にも利用できます。
とくにかき餅は厚さ2mm程度で、乾燥させるにも焼き上げ
るにも均等幅が一番大事です。
生活の一部を改善するのに役立つのが道具や機械です
が、正月前の餅切りと節分時期のかき餅切りに大いに役
立つのがこれです。

ところで、以前紹介した「省エネパイプだんらん」ですが
利用後コタツの電気を入れることがなくなりました。
Img_6273_2 
電気エネルギーの節約にはなりましたが、その分灯油エ
ネルギーは若干増加しているはずです。

雪国のエコ「省エネパイプ だんらん」伊佐屋三木のblog 
http://izayamiki.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-9924.html
効率的利用、つまり足し引きを考えるとやはり省エネに
貢献しているはずですね。

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伊佐屋物語」カテゴリの記事

コメント

たしかに餅を切るのは大変な作業ですね。
うちの母もしてましたが最近では丸もちが
主流です。
しかし不思議と切り餅は切り餅でなぜだか
美味しいですよね?なぜなんでしょうか?
丸餅とは違った味わいですね。

おいしそうですね。
かきもち大好きで、焼いて食べるとおいしいですよね。
うちも今日豆もち作りました。

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