但馬情報特急

  • 但馬情報特急
    但馬に関するあらゆる情報が載っています。 最新情報もここから・・・。

九条の会

  • 九条の会
    日本が誇る憲法九条をまもり、平和な世の中を築くため行動します。
フォト

愛犬ハル

  • P1020325
    16年我が家の家族として、楽しませてくれた「晋平」が2005年 3月息を引き取りました。 代わりに今度は女の子を購入しましたが、恐がりで人になつか ないのが困りものです。 春に来たからハルと名付けましたが、血統書付きで本名は 「文美姫号」です。

« 豊岡高校 達徳会総会 高校力 | トップページ | ど根性キュウリ シュロとキュウリの出会い »

2008年10月22日 (水)

秋の風物詩 燻炭づくり

燻炭とは、籾すりで玄米を取り出した籾殻(すくも)を専用の
煙突を使って蒸し焼きにして、野菜づくりに使うものです。
Img_5206_2

秋の仕事として、稲刈り→乾燥→籾すり→玄米→精米と続
きますが、大半は籾すりをして玄米で貯蔵します。
その時に出た籾殻(すくも)は、なかなか腐らないので始末
に困ります。
作業所から田んぼに持ち出して、そのまま焼いて灰にして
しまうケースが増えています。
なかなか手間がかかりますが燻炭にして、土に混ぜると、
水はけや通気性が良くなります。
我が家も種をまいたり、苗を植えるときは、必ず燻炭をか
けることにしています。
保温、保湿 効果もあり、アルカリ性で土壌改良にも役立ち
ます。
昔は、どこの家でも庭や田んぼで、煙が上がっていましたが
最近は余り見かけなくなりました。
この作業の主担当は嫁さんで、実家が農家であることから
いまは免許皆伝の腕前です。
Img_5203

コツを聞くと・・・
①蒸し焼きなので、たまにかき混ぜないと灰になる。
②ほとんどが炭化した頃に、さっと広げて水を十分かける。
③熱が残っていて、風が吹くと燃え上がって灰になるので、
 定期的に手で触って熱があればさらに水をかける。
 びしょ濡れになるくらい何度もかける。
④翌日よく乾燥させて、空き肥料袋に入れ保管する。
・・・・・・・・・・・・・・・
灰にしてしまうのは、③の作業を怠るのが原因です。
夜になってもさらに確認するくらいの慎重さが要ります。

ホームセンターでは、大袋(30㍑)が約700円の値がつ
けられているので、この日は14,000円分の仕事でした。

« 豊岡高校 達徳会総会 高校力 | トップページ | ど根性キュウリ シュロとキュウリの出会い »

風物・歳時記」カテゴリの記事

コメント

14000円分とはいいお仕事でしたね。
しかし大変な作業ですね。(免許皆伝とはいえ)
去年もブログに載せられていらっしゃたような。
毎年のお仕事ですね。
僕も振り返ると去年と内容がだぶる記事が多いです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豊岡高校 達徳会総会 高校力 | トップページ | ど根性キュウリ シュロとキュウリの出会い »

2016年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

神鍋山野草を愛でる会

道の駅神鍋高原

SUZURAN写真館

無料ブログはココログ