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2008年4月24日 (木)

異臭文化(ホッピー&くさや)

昨日からの東京出張でした。
仕事も終わり、上野の屋台に立ち寄った時、折角なら珍し
いものをと、飲物は「ホッピー」つまみは「くさや」を頼んだと
ころ、隣のオッちゃんが「ムムー!やるな」って顔してました。
Photo

Photo_2 

ホッピーとは関西にない飲物、麦芽発酵飲料でアルコール
は入っていません。
氷と甲類焼酎をいれたジョッキにホッピーをついで飲むのが
常道で、激辛党の私には少し甘みが気になりました。
瓶入りで重たいので、さすがに土産にはしませんでした。

ホッピーに関しては 
http://www.hoppy-happy.com/whatshoppy/index.html

くさやも関西にはなじみが薄いもので、鮒寿司を遙かに超える
強烈な臭いがします。
伊豆諸島特産品ですが、ムロアジや飛び魚を独特のくさや汁
に漬け込んで乾燥させた干物です。
日経新聞連載の筆者であり、食魔小泉武夫氏の大好物です。
彼は「美味なる物には必ず臭いがある」し、「臭いは美味い」
とのたまいます。
私の友達に言わせるとくさやを焼くときは、向こう三軒両隣の
了解をもらい、窓や扉が閉まったのを確認しないと焼けない
らしい。
そんなおおげさな。

ある人はうんこの臭いがするといいますが、これもイカの塩辛
やチーズ・鮒寿司と同じ発酵臭なのです。
でも、相当なものですよ。
お土産に何枚か買ってきたので、完食を条件にご馳走するの
で近くの方ご連絡を!

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コメント

出張お疲れ様です。
写真の屋台の雰囲気いいですねぇーbeer
くさやの写真だけでは分かりませんが、文章を読んでいるだけで臭ってきそうですshock
でも出張の時ってこういう楽しみありますよね!

ホッピィの社長の娘さんが今のホッピィブームを作ったんだってね。
商売というのはやり方しだいだなあ。
その「やり方」を開発できるかだけど。
僕の実家の近くには、美藤さんという、バイクで超有名な企業もある。
そんな会社に全く見えないけど。

くさやは経験ないですが、においのきついものはだめですねぇ~。
しかし納豆、チーズは好きです。
珍味でいえばかみさんの実家のほうには「からすみ」がありますが、まだ未経験です。

栄治さんへ

納豆やチーズとくにブルーチーズが食べられれば大丈夫です。
沖縄の豆腐ようもなかなかのものです。
唐墨なんて物は楽勝ですが、高いので手が出ません。
ところで、さだまさしがグレープの時に歌ったうた「朝刊」に唐墨が出てきます。

♪♪前に親父が来たときも
僕の好物のカラスミを
手土産にとくれたのに
わざわざまた煮て駄目にして♪♪

くさや体験先日はありがとうございました。
でも私には、あれは・・・・・無理です。
ブルーチーズが限界かと思われます。

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